Защитное вооружение     Конный доспех     Оружие ближнего боя     Оружие метательное     Украшения

                                                                        Мечи и сабли     Боевые топоры     Булавы и кистени

***Ударное оружие: булавы и кистени***

Кабы брал ле в руки палицу жалезную,
Кабы стал он их, поганыих, помахавать,
Как туда-то махнёт - лежат улицьма
На округ-то поворотит - с переюлками.
(Былина "Исцеление Ильи Муромца")

Краткая история     Булавы     Кистени     Дубины и палицы

Краткая история

     Булава - очень древнее ударное оружие (самые ранние из найденных экземпляров археологи относят к эпохе бронзы), а её предшественницы - палицы или дубины с утолщённым концом, вообще известны с незапамятных времён. Не менее древним оружием стоит считать и кистени. Древнейшие находки кистеней связаны с кочевым Юго-востоком: в Нижнем Подонье и Поволжье они встречаются с IV века [1].
     Именно из областей кочевого востока булавы (в XI веке) и кистени (в X веке) попадают в Древнюю Русь, где остаются в снаряжении русского войска вплоть до XVI века. Популярность булав и кистеней на Руси учёные также доказывают [1] в связи с существованием ремесленников, которые специализировались на отливке только этих видов оружия. При этом первенство в создании новых форм булав и кистеней, конечно, принадлежало городам, и, в первую очередь, Киеву.
     В отличие от булав, в древнерусских письменных источниках кистени практически не упоминаются, лишь однажды изображение боевой гири встречается на миниатюре Радзивиловской летописи в руках восставших киевлян.

     В бою булавы и кистени были очень удобным оружием: с их помощью можно было нанести внезапный удар в самой тесной схватке. В свою очередь, кистени могли быть использованы и в обороне: в ближнем бою к воину, вооружённому кистенью, невозможно было найти рукопашного приступа. С XII-XIII века кистень и булава становится вспомогательным оружием всадников, а к XVI веку - булава окончательно превращается в символ царской власти.
    
Интересно также отметить, что среди европейского ударного оружия, русские виды кистеней и булав были одними из древнейших.

Булавы

     Булава (="кий") - это ударное ручное оружие, имеющее шарообразное или грушевидное навершие (ударную часть), иногда снабжённое шипами, которое насаживалось на деревянную или металлическую рукоять.
     Прототипами русской булавы  считаются булавы, найденные в Туркменистане и в Хазарии. Эти булавы имели пирамидальную форму с четырьмя шипами. Именно такие навершия встречаются у первых русских булав, сделанных из железа (реже из бронзы). Этим также они принципиально отличались от обычных палиц - грушевидных, шипованных орудий.

Древнерусская булава
Богато-украшенные шестопёры

     Рукоять булавы обычно делалась из дерева, иногда обшитой медью, чтобы в битве враг не смог перерубить булаву пополам. Реже булавы вместе с рукоятью ковались целиком из железа.
     Существует весьма распространённое мнение, что булавой мог пользоваться только воин, обладавший невиданной силой. Такое заблуждение, скорее всего, связано с описанием многопудовых булав (палиц), которыми наши былинные богатыри побеждали своих врагов:

Он имел у ся палицу тежолую,
Он тежолую палицу, не лёккую,
Он не лёккую палицу - девяносто пуд.
("Добрыня Никитич и Змей")

      Тем не менее, в XII-XIII вв. в ходу были булавы с относительно лёгким (200-300 г) бронзовым навершием сложной формы, которое крепилось на рукояти, длиной 50-60 см. Удара такой булавой вполне хватало, чтобы сбить врага с коня или нанести ему неожиданный удар в самой гуще схватки.   

     В XIII веке, с усилением защитного вооружения, и в особенности - в связи с появлением пластинчатой брони, наши мастера изобретают для булав новые виды наверший. Так появляются шестопёры, навершия которых состояли из шести или более (="перначи") лопастей-перьев. Ещё одной разновидностью булавы можно считать клевец (="чекан"), который представлял собой молот, заострённый с одной стороны.
     Шестопёры, перначи и другие виды булав продержались в русском войске до XVI века, постепенно превращаясь в отличительный знак командира или военачальника. Такое оружие, сделанное из золота, серебра или горного хрусталя, усыпанное драгоценными камнями, стоило очень дорого. Например, яшмовая, с золотой ручкой, украшенной разноцветной эмалью, булава Алексея Михайловича оценивалась в 5 000 рублей!

Кистень

      Название кистеня (гирьки, привязанные к палке или руке с помощью ремня, верёвки, реже, цепи), предположительно, происходит от "кисти" руки, на которую надевалась петля кистеня во время боя, или от "кистей" как пучков нитей или шнурков, украшавших пояса наших предков. Первые гирьки кистеней делались из тяжёлой и плотной кости (например, рога лося). По форме они напоминали яйцо с продольным отверстием в центре, куда вставлялся металлический стержень. На одном конце такого стержня делалась заклёпка, а на другом - петля для скрепления гири с ремнём или верёвкой [2]. Костяные кистени, популярные в X-XI вв., просуществовали до XIII века включительно, когда усиление брони потребовало поиска новых, более долговечных и мощных видов оружия.
      Пришедшие в XII-XIII вв. на смену костяным, металлические кистени (железные и бронзовые) по форме походили на шар или грушу. Поверхность таких кистеней делалась гладкой, гранёной или усыпанной некрупным горошком. Для усиления удара, бронзовые гирьки иногда заполнялись свинцом или, если свинца не хватало - камешками. Особенно часто такая техника литья кистеней применялась в XII-XIII веке.

    Средневековые кистени, как и любой другой вид русского оружия, всегда украшались: серебром, чернью, затейливым орнаментом [1]. Археологами найдено множество кистеней, отлитых в 1200-1240 гг. на которых были изображены крест и древо жизни. На некоторых гирьках, в том числе и костяных, встречаются также изображения льва, птицы или родового знака. Отмечая тот факт, что на большинстве кистеней ставились родовые и племенные знаки, можно считать, что этот вид оружия в то время был, скорее, воинским, чем разбойничьим.
      Красота украшений кистеней нарастает к XII веку, когда особенно часто применяется техника чернения по бронзе, серебру или по железу с применением серебряной инкрустации. Особенно большого мастерства достигли наши ремесленники в украшениях кистеней с "выпуклостями", где некоторые элементы украшений искусно подражают зерни и скани.

Гирька кистеня с изображением креста и древа жизни (XIII век)

      Несмотря на всю благородность украшений, кистени с ранних времён считались всенародным или разбойничьим оружием. Кистени легко было спрятать, и в дороге они могли служить хорошим средством защиты. Наверное, отсюда пошли наши меткие народные пословицы: "Кистенём махнём - корабль возьмём", "Запаслив: в рукаве - кистень, в голенище - засапожник". А некоторые историки полагают, что кистенью в случае необходимости могли вооружаться даже женщины!

Дубины и палицы

     Дубины (="ослопы") и палицы - древнейшие виды оружия, которые появились задолго до изобретения металлов. Особого умения в пользовании деревянной дубиной не требовалось, а потому при необходимости ими могло вооружаться всё городское или сельское народное ополчение. "Иногда дубины или палицы даже "выращивали в лесу". Для этой цели в комлевую часть молодого дуба вбивали осколки твёрдых камней, которые через несколько лет плотно обрастали древесиной. Такой ствол потом и шёл на изготовление палицы"[4].
     Дубины упоминаются в сочинении Ибн Мискавейха, датируемом 943 г., Ипатьевской летописи под 1151 г. и в других древнерусских письменных источниках. Причём пользоваться этим видом оружия не гнушались и великие князья, и их дружинники. Так, в сказании "О мамаевом побоище" палицей железной вооружался перед боем великий князь Дмитрий Иванович. В XI-XIII вв. предметы такого рода, служившие для военных целей, имели название рогвица, роговица, рогдица и т.д. Рогдицы носились у пояса, а в бою воин мог ударить ей противника по голове или просто метнуть. Под именем палицы, они также упоминаются и в былинах: Алёша Попович побеждает Тугарина Змеевича, ударив его дубиной промеж глаз,  а Никита Кожемяка охаживает десятипудовой палицей Змея Горыныча. Часто повторяющиеся былинные эпитеты палицы (булатная или медная) вполне позволяют её отождествлять с булавами.

© Ольга Фёдорова


[1] Кирпичников А.Н. Медведев А.Ф. Вооружение//Древняя Русь. Город. Замок. Село. М.,1985 г.
[2] М. Горелик. Воины Киевской Руси IX-XI веков.
[3] В.И. Даль. Словарь живого великорусского языка.
[4] В. Рогачёв. Символ богатырской мощи и воеводской славы. Статья на сайте "Русская цивилизация": http://www.rustrana.ru
[5] А. Спиридонов. Сайт боевых единоборств. http://mortalfite.narod.ru

Наверх


Архив новостей | Одежда | Вооружение| Устройство избы | Звери и птицы | Травник | Гостевая книга | Ссылки

В случае, если Вы заметили ошибки или неточности, а также, если у Вас есть дополнительная информация по теме или иллюстрации, пишите.
Перепечатка материалов возможна только при активной гиперссылке на сайт-источник.
 
© "Русь изначальная", 2006
Дизайн и администрирование: Ольга Фёдорова
 

Hosted by uCoz