Защитное вооружение     Конный доспех     Оружие ближнего боя     Оружие метательное     Украшения

Кольчуга, панцирь и другая броня     Шлемы     Щиты

*** Кольчуга, панцирь и другая броня***

... В чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря
А.С. Пушкин    

Краткая история     Броня кольчатая     Броня дощатая     Байдана и бахтерец     Тегиляй

Краткая история

     По предположениям историков, облачаться в броню на Руси стали где-то с VI-VII веке н.э. До той поры наши предки шли в бой нагими по пояс, тем самым сохраняя древнюю традицию и показывая, что не боятся смерти. Хотя, даже после того, как у нас появляются доспехи и другие защитные приспособления, традиция сражаться "без внешней защиты" остаётся: например, в рукопашном ближнем бою русские воины могли перебросить щит на спину и принять вызов с одним мечом.
     Одни исследователи считают, что впервые доспехи появились в Иране, другие говорят, что броня - изобретение древних кельтов, живших в IV веке до н.э. В любом случае, к моменту становления Киевской Руси металлическая кольчуга была хорошо известна в Европе. У нас кольчуга распространилась в IX, а собственное производство наладилось только в X веке [1]. По данным других историков, наши предки стали самостоятельно делать кольчугу гораздо раньше - где-то в VIII веке. Об этом же свидетельствуют многочисленные археологические находки.
     Воины Древней Руси знали доспех кольчатый, который и подразумевался под "бронёй" (в XVI веке его назовут "кольчугой") и доспех пластинчатый (="чешуйчатый"; "ламеллярный"), который в летописях упоминается. как "броня дощатая". Пластинчатый доспех был известен на Руси с X века, и предположительно пришёл к нам от скифов. Тем не менее в то время, он не был широко распространён: большинство предпочитало ему кольчатую броню. Достоинства пластинчатого доспеха оценили на Руси только в XII веке. Тогда начинается его усиленное "производство", и к XIV-XV веку он уже значительно преобладает над кольчатой бронёй. По данным некоторых историков, возможны были случаи, когда воины одевали сразу оба доспеха: кольчугу и сверху пластинчатый доспех.
     Немного позже (XIV-XV века) появляются на Руси различные вариации кольчуг и панцирей. К ним относятся колонтарь - пластинчатый доспех без рукавов, байдана и бахтерец - разновидности кольчатого доспеха, отличавшиеся по форме колец и других составных частей, а также любые другие варианты соединения чешуйчатого (на подоле), пластинчатого или кольчатого (на груди и спине) доспехов.
    
Вследствие того, что доспехи были железными и легко поддавались ржавчине, воины должны были хорошо следить за ними. Известно, что в те времена для этого доспехи клали в бочки с песком. Сотрясая бочку (например, скатив её с горы), ржавчина стиралась и броня начинала, как ей и положено "гореть на солнце".
     Кроме доспехов, существовали и иные виды нательной защиты. Особенно хорошо был известен тегиляй - стёганный толстый кафтан, который, скорее всего, пришёл к нам из азиатских стран.
     На то, чтобы облачиться в доспех, воину требовалось много времени. Тем не менее, отправляясь в долгий поход, кольчугу не надевали сразу, так как нести её на себе было очень тяжело. В "Поучении" Владимира Мономаха также говорится, что воину не пристало снимать кольчугу сразу после боя.
     Кольчуги и панцири просуществовали на Руси до XVII века.

Броня кольчатая

     Описание кольчатой брони выглядит очень просто: рубашка, состоявшая из колец, соединённых между собой. Куда более впечатляющими выглядят затраты материала и времени на её производство. Для изготовления одного доспеха нужно было около 600 м железной проволоки, из которой делалось не менее 20-30 тысяч колец, каждое 7-9 и 10-14 мм в поперечнике. Средний вес кольчужной рубашки составлял 7-10 кг.
     Перед татаро-монгольским нашествием кольчатая броня изменяется. Кольчуга этого времени отличается более мелкими кольцами и более густым плетением. Такая броня получает название "панцирь" (от лат. pantex - брюхо, живот). Кроме того, если сначала кольчугу делают длиной до половины бедра, то теперь удлиняют до колен, у неё появляются кольчужные рукава (="нагавицы") и чулки.
     Если с бронёй воин предполагал носить шлем с бармицей, то воротник у кольчатой рубахи мог отсутствовать. В случае его необходимости воротник делали с запáхом, и завязывали кожаными ремешками.
     Существует немало свидетельств о том, как украшали кольчугу. Одни вплетали в рукава, подол и воротник золотые, или медные, кольца, другие - наносили на кольца различные надписи, часто магического содержания, которые могли защитить владельца в битве.

(Висковатов. Русское вооружение в X и XI столетии. Пеший воин.)

(Фрагмент ламеллярного панциря XIV века. Музей Новгородского кремля)

Броня дощатая

     Броня дощатая представляет собой доспех, сделанный из прямоугольных пластин, которые были связанны между собой ремешками или нашиты верхом на кожаную матерчатую основу. В первом случае пластины были длиной 8-10 см и шириной 1,5-3,5 см. По краям пластин имелись отверстия для ремешков. Вторая - "чешуйчатая броня" более позднего периода, нашивалась на тканную основу. Пластинки здесь были квадратными (6 см) или прямоугольными (6 и 4 см).
     По сравнению с кольчатым, дощатый доспех обладал большей защитой, так как при соединении пластинки заходили друг за друга, тем самым усиливая броню. Удары неприятеля в такой броне также казались "мягче", так как изогнутость пластин лучше их отражала, да и двигаться в ней было легче.
     Из-за большей по сравнению с кольчугой эластичностью такой доспех предпочитали конные воины. Хорошо защищённые конники могли даже не брать с собой рубящего оружия, предпочитая им булаву и кистень.
    По сравнению с кольчугой производство чешуйчатой брони было ещё более трудоёмким. Особенно тяжело было подгонять их под нужный размер.

Байдана и бахтерец

    Байдана (на рис. слева) - одна из разновидностей кольчатого доспеха, но в отличие от кольчуги кольца у неё крупные, плоско раскованные. Крепились они на гвоздь или внакладку, что делало соединение очень прочным. Сама байдана весила около 6 кг и хорошо защищала от плоских ударов, а вот стрелы и копья для неё были опасны вследствие большого диаметра колец. Байдана была известна на Руси с XIII века и упоминалась в "Задонщине".
    Бахтерец (на рис. справа) - разновидность доспеха, набирался из продолговатых колец и блях и нашивались на суконные или бархатное полукафтаньё [2].

Тегиляй

     Тегиляй - стёганный кафтан с высоким стоячим воротником и короткими рукавами. Внешне  похож на пуховик или телогрейку. Он хорошо сохранял воина в непогоду, а также от ударов, но для колющего оружия был уязвим.
    Простой тегиляй мог быть защитной одеждой бедного воина. Вышитый атласом, шёлком и парчой - одеждой знатного бойца. Тегиляй мог одеваться отдельно (особенно если в него зашивали для защиты металлические пластины), под доспех или прямо на него.

(Конный воин в стёганном тегиляе. Немецкая гравюра XVI века)

© Ольга Фёдорова, 2006.


[1] М. Горелик. Воины Киевской Руси IX-XI веков.
[2] В.И. Даль. Словарь живого великорусского языка.
[3] В. Шпаковский. Д. Николле. Русская армия в 1250-1500 гг. Изд-во: "Астрель", 2004 год.

Наверх


Архив новостей | Одежда | Вооружение| Устройство избы | Звери и птицы | Травник | Гостевая книга | Ссылки

В случае, если Вы заметили ошибки или неточности, а также, если у Вас есть дополнительная информация по теме или иллюстрации, пишите.
Перепечатка материалов возможна только при активной гиперссылке на сайт-источник.
 
© "Русь изначальная", 2006
Дизайн и администрирование: Ольга Фёдорова
 

Hosted by uCoz