Защитное вооружение     Конный доспех     Оружие ближнего боя     Оружие метательное     Украшения

Копья и сулицы     Луки и стрелы                                             

*** Копья и сулицы Древней и Средневековой Руси ***

Краткая история     Копьё     Пика     Рогатина     Сулицы

            ...он конём-де владел, и копьём шурмовал...            
/Былина про Потапа Артамоновича/               

Краткая история

      Копьё - одно из самых главных и древних видов наступательного вооружения Древней Руси. Уже в VI веке, в первых записях византийских историков о вступивших в борьбу с Византией славянах, говорится, что они шли в бой, вооружённые двумя-тремя метательными дротиками. У нас облегчённые для метания копья назвались сулицами. Псевдо-Маврикий* в своей книге "Тактика и стратегия" рекомендовал такие славянские дротики своим пехотинцам, когда те либо не умели пользоваться луком, либо просто не имели под рукой стрел.
    Копьё всегда считалось очень удобным оружием: им сразу можно было достать врага, нанеся ему тяжелую рану. В целом, все копья можно поделить на метательные - лёгкие сулицы и колющие - тяжёлые пехотные или кавалерийские копья. Эпоха пехотного копья начинается в раннекиевское время (IX-X века). В это время наиболее распространены копья с широкими и листовидными наконечниками. В XI-XII веке с усилением роли конницы и развитием доспеха у копий утолщается древко, лезвия удлиняются и становятся более узкими. Тогда же копьё - неотъемлемое оружие конного воина. Так, например, князь, скачущий впереди отряда и ломающий копьё в пылу битвы, признаётся образцом воинской доблести. Чуть позже у конных популярными становятся лёгкие пики, и им в противовес - копья с очень массивными и крупными наконечниками, которые назвались рогатинами.
     В средние века копьё становится оружием "первого наступления": то есть в самом начале битвы первыми на врага идут отряды копейщиков, а потом вступают в бой остальные. В XII веке известно уже применение в битвах таранного копейного удара, до того времени удар копьём наносили с замахом, сверху. Копьё могло также использоваться на охоте, в особенности это относится к рогатинам, сулицам и копьям с лезвием в виде гарпуна, так называемым двушипным копьям.
     Копьё состояло из древка (="стружие", "оскепище"), которое делалось из дуба, берёзы или клёна, и иногда оковывалось металлом; самого лезвия (="пера"), имевшего самые разные формы, и втулки окончания пера, которым лезвие прикреплялось к древку. Длина копья для пехотинца примерно равнялась  его росту (1,8-2,0 м), а вот кавалерийские копья были намного длиннее - иногда до 3,6 м.
     Известно, что копьё на Руси было не только символом военной власти: на него также возлагались некоторые магические функции. Так, например, копьё часто использовали в предсказаниях об исходе битвы. Ломание копья или его метание в сторону врага ознаменовало начало битвы. В некоторых источниках указывается на символическое значение копья как мужского начала, плодородия и воинской доблести. Тем не менее копьё стоило намного дешевле, чем меч, а потому по сравнению  с ним пользовалось меньшим уважением (хотя известно упоминание в летописях копий золочёных, то есть "парадных"). Что уж говорить про метательные сулицы, которые, скорее всего, сразу терялись в бою.

Копьё

     Копьё - древковое колющие оружие. Его историю на Руси обычно начинают с IX-X века. Тогда преобладают копья "с пером ланцевидной формы, немного суживающееся у шейки и плавно переходящее во втулку" [1]. Такого типа копья были распространены в Западной Европе, от наших образцов их отличают готические орнаменты на тулье. По предположению историков, оттуда же они попадают к нам.
     Также с IX века известны копья с пером удлинённо-треугольной формы. Втулка у таких копий массивная, книзу расширяется.

Копья с удлинённо-треугольными лезвиями и пики

Подобные копья были самыми распространёнными в Европе. Польский историк Айнсер указывал на их славянское происхождение, но точно это не установлено. Копья такого типа были не только боевыми, но и охотничьими. К XIII-XIV веку лезвие этой формы существенно удлиняется и чаще применяется в бою.

Лезвия рогатины и копий удлинённо-треугольной формы, XIV-XVII век

Пика

     Пика - копьё с очень узким лезвием (в ширину до 1 см), утолщённой книзу втулкой, иногда - круглой, которая называлась яблоком (особенно типична для XIV века). Самые древние образцы пик на Руси относятся к VIII-IX веку, но историю пики начинают обычно с X века. Считается, что пика пришла к нам от кочевых народов юго-востока.
     Обычно пики были лёгкими по весу, применялись в быстрых конных стычках, а к XIV веку любой всадник стал вооружаться пикой. Облегчённая пика просуществовала на Руси до XVII века в пехоте, и оставалась до более поздних времён в кавалерии.

Рогатина

    Рогатины - это самые тяжёлые русские копья (0,7-1,0 кг против обычных в 0,2-0,4 кг) обычно с лавролистной формой пера. Впервые рогатины упоминаются в летописях 1149 года. Как и сулицы, рогатины больше использовали на охоте. В 1255 году Даниил Галицкий**, охотясь на вепрей "сам же уби их рогатиной три". Обычно рогатиной вооружались на крупного зверя и, когда ударяли, держали её двумя руками.

      В бою рогатина могла проломить любой доспех, но из-за тяжести пользоваться ею было неудобно. Чтобы ратнику было легче обращаться с рогатиной, к ней иногда прикрепляли два-три металлических сучка.
     Разновидностью рогатины считается совня, имевшая кривую полосу лезвия, которое было немного изогнуто на конце (появилась в XV веке). Рогатина считается истинно русским изобретением, в других странах она неизвестна.

Сулица

     Сулица (от гл. "сунуть", "совать", "толкать") - пешее малое копьё, но в отличие от него это не колющее, а метательное оружие. Оно использовалось в бою один раз и было более популярным у пеших, чем у конных. Сулицы известны с давних пор, но особенно часто стали использоваться с XIII века. По сравнению с копьём, древко у сулицы тоньше (диаметром 1,5-2,0 см) и короче (1,2-1,5 м). Когда сулицы использовались на охоте, их лезвия делались широкими. Наоборот, для битвы, перо сулицы заострялось и сужалось, отчего могло пробить крепкий доспех или глубоко войти в щит. В XVI-XVII веке, когда короткие метательные копья особенно широко использовались русскими воинами, для сулиц появились специальные колчаны с гнёздами, куда могли положить сразу три сулицы. Такой колчан, получивший название джид (происх. татар.), носили на левой стороне на поясе.
     Кстати в Липецкой битве 1216 года удар сулицами был одним из первых: "И удариша на Ярославлих пешцев с топорки и с сулицами".

© Ольга Фёдорова, 2006      


* Псевдо-Маврикий - условное имя автора византийского трактата "Стратегикон", который был написан предположительно в VI-VII веках. Иногда авторство этой книги приписывается императору Маврикию, правившему в 582-602 гг. н.э.

** Даниил Галицкий (1201-1264) - князь Галицкий и Волынский, был возведён боярами на княжение в Галиче. Завершил объединение волынский земель, бился в 1223 году на реке Калке, в 1237 году - против рыцарей Тевтонского ордена. Время его княжения - период наибольшего экономического и культурного подъёма Галицко-Волынской Руси.


[1] Кирпичников А.Н. Вооружение Древней Руси. Копья, сулицы, стрелы//Археология. М.,1953 г.
[2] В. Шпаковский. Д. Николле. Русская армия в 1250-1500 гг. Изд-во: "Астрель", 2004 год.
[3] В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.
[4]  Большая Советская Энциклопедия, том 2-3.

Наверх


Архив новостей | Одежда | Вооружение| Устройство избы | Звери и птицы | Травник | Гостевая книга | Ссылки

В случае, если Вы заметили ошибки или неточности, а также, если у Вас есть дополнительная информация по теме или иллюстрации, пишите.
Перепечатка материалов возможна только при активной гиперссылке на сайт-источник.
 
© "Русь изначальная", 2006
Дизайн и администрирование: Ольга Фёдорова
 

Hosted by uCoz